Главная » Статьи » Штраф ГИБДД за создание аварийной ситуации

Штраф ГИБДД за создание аварийной ситуации

Штраф ГИБДД за создание аварийной ситуации

Все законопроекты, связанные с правилами дорожного движения направлены на предотвращение аварийных ситуаций на дороге. И это не удивительно, ведь авария на трассе – это одно из самых страшных и опасных происшествий, которые могут повлечь за собой ужасные последствия. А какое наказание несет водитель, который создал эту самую аварийную ситуацию, предусмотрены ли штрафы за создание аварийной ситуации? Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.

Виды ответственности в соответствии с действующим законодательством  делятся на три группы:

  • Гражданская ответственность выражается в материальном наказании .  Под гражданскую ответственность попадет виновник ДТП, независимо от того, какой он ущерб причинил пострадавшим – моральный, материальный или физический.
  • Административная ответственность применяется к виновнику в том случае, если пострадавшее лицо не получило серьезных травм или куда хуже – не погибло. Наказание за административное нарушение выражается в лишении водительского удостоверения на срок до трех лет, аресте виновного лица максимум на пятнадцать суток или до двухсот часов общественных работ.
  • Уголовная ответственность налагается на виновника аварии, если вследствие ДТП пострадавший получил серьезные телесные травмы либо скончался. За подобные нарушения ответственность уже более серьезная, виновника могут лишить свободы до девяти лет, ограничить свободу до трех лет или вынести в качестве наказания до пяти лет принудительных работ. Кроме того, за указанными наказаниями может последовать лишение возможности управлять транспортным средством до трех лет.

Обратите внимание, что уголовное и административное нарушение может налагать штрафные санкции только непосредственно на виновника. А вот к гражданской ответственности может быть привлечено лицо, которое не участвовало в ДТП. Например, автомобиль является собственностью организации и в момент происшествия управлялось водителем по доверенности. При этом создание аварийной ситуации на дороге наказывается не только каким-то одним видом штрафа или лишением свободы. Это может быть комбинированное наказание, например уголовно-гражданское или административно-гражданское.

Если конкретно говорить о штрафах ГИБДД за создание аварийной ситуации, то стоит обратиться к административному кодексу, так как непосредственно термин ДТП упоминается в статье 12.27. Штрафы, предусмотренные этой статьей, могут варьироваться от одной до тридцати тысяч рублей. Также наказание может выражаться и лишением водительского удостоверения на срок до трех лет.

Наверх